воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Будет ли народным Сбербанк


Добавьте подпись
Будет ли народным Сбербанк

Во всяком случае, к этому призвал еще в 2008 году президент В.В.Путин.     
На телевидении состоялся представительный разговор о финансах. Вел его Владимир Познер. Конечно, коснулись и народного размещения акций Сбербанка. Но выступающие не оговорили термины и понятия. Они должны были бы сначала оговорить рамки обсуждения – что они понимают под народным размещением? За одну акцию по 90 тысяч рублей при среднем доходе на душу населения России в 2005 году, составляющем 96 тысяч рублей в год? А если учесть, что 20 % населения получает     46,4 %  всех доходов, то на остальные 80 % приходится всего по 4300 рублей в месяц. Т.е., чтобы купить одну акцию 80 % населения должны 22 месяца не есть, не пить, не платить за квартиру и т.д. А если взять группу 60 % от населения, то этим пожелавшим стать акционерами придется отдать почти 40-ка месячный доход за одну акцию, т.к. имеют они всего по 2400 рублей в месяц на одну русскую душу.
Видимо выступающим нужно было бы оговорить, что когда они говорят о народных акциях, то видимо  имеют в виду понятие «народ», как он понимался в древних Афинах. Где 5-10% - это был демос, владевший рабами, т.е. «народ», а 90-95 % -  охлос, т.е., плебеи, рабы вообще не считались. Рабов ведь в Афинах заводили не из любви к этому понятию, а исключительно для комфорта и извлечения доходов. Хотя кстати, многие из них имели влияние намного большее, чем любой из 60 %  юридически  свободных людей в, якобы,  свободной России.
Одного Эзопа, бывшего рабом у Ксанфа,  помнят более двух тысяч лет, а перед вольноотпущенником Этруском «преклонялся»  весь Рим. А из сегодняшних 80 %, т.е. из 110 миллионов человек вряд ли кого кроме близких родственников назовут по имени и через 20 лет, не то, что через две тысячи лет.
Итак, сомнительна народность самого «народного» банка в том смысле, как понимает понятие «народ»  большинство населения России.
Кроме того, нужно прямо сказать, что наш народ исповедует иные нравственные позиции, чем этот банк – якобы народный Сбербанк.
Наш народ справедлив и за всё всегда платит по-честному: и за квартиру и за долг соседу.
И что же Сбербанк? Как он приближается к народу!
Последняя эмиссия подтверждает, что этот банк к народу никакого отношения не имеет. Состав акционеров до этой эмиссии  и после неё представлен в Таблице 2.


Таблица 2

Наименование акционера
% в уставном капитале
до эмиссии
% в уставном капитале после эмиссии
Примечание
Центробанк России
60,57
57,6
Владелец
Депозитарно-клиринговый центр (ДКК)
9,20
10,90
Номинальный держатель
Национальный депозитарный центр (НДЦ)
7,96
6,40
Номинальный держатель
Сбербанк РФ
3,90
4,80
Номинальный держатель
Руководство Сбербанка РФ
0,1215
0,08364
Владельцы
Иностранные банки



Прочие иностранные акционеры
12,3



0,0341
13,0



2,584
Номинальные держатели и владельцы

Владельцы
Российские  миноритарные акционеры
5,9147
4,63
Владельцы

Т.е,  явно видно, что иностранные акционеры упрочили свои позиции с 12,33 % до 15,58 %, а российские часть своего влияния потеряли.
И теперь из доходов от тех ростовщических заоблачных процентов на кредиты, которые Сбербанк одалживает россиянам (и гражданам и бизнесу), ещё больше будет утекать за границу.
Таким образом, нарушен важнейший принцип «порядочной» эмиссии, который заключается в проводении капитализации (наделении всех акционеров,  в т.ч. миноритарных, дополнительным количеством акций, исходя из реальной стоимости компании). Что для публичной компании, каковой является Сбербанк, близко к рыночной капитализации.
И  лишь затем идти на дополнительную эмиссию.
Когда этого не делается, всегда происходит отнятие ресурсов у бедных и перекачивание их к очень богатым. Т.е. на словах провозглашается борьба с бедностью, а на деле, в т.ч. и из-за нечёткости законодательной базы, бедность плодится, и разрыв в доходах бурно растёт.
Разъяснения и оправдания того толка, что якобы богатые, выкупая акции, платят реальные деньги в «кассу» компании и, что эти деньги якобы нужны для развития являются обманом, всегда затуманивая картину.
А истина такова, что потраченные богатыми деньги почти моментально возвращаются этим же богатым, ставшими ещё более влиятельными собственниками Сбербанка,  различными отработанными способами.
Все читали судебные материалы по «Юкосу», но, наверное, мало кто обратил внимание, что, получив одно из предприятий на условиях инвестиционного проекта, «Юкос» внёс миллионы долларов на его развитие. Но, став хозяином, эти доллары  очень быстро, почти моментально,  вернул себе же обратно. И, видимо из-за торопливости, попал на «карандаш».
Более аккуратные, «якобы инвесторы», сделают это медленнее и безопаснее, но всё равно достаточно быстро вернут все деньги, что внесли во время эмиссии.
А бедные будут только удивляться тому, что стали еще беднее, если не абсолютно, то относительно богатых соседей. А в случае с ВТБ и напрямую потеряли часть вложенного!
Но, кроме размножения бедности, у «богатых», особенно у иностранных, есть видимо другие соображения. И эти соображения – недооцененность Сбербанка,  по-видимому, значительно бóльшая, чем видимый разрыв между «бухгалтерским капиталом» и рыночной капитализацией. И причины для этого есть. Они находятся в недалеком прошлом.
К 1992 году Сбербанк РСФСР собрал с населения, по-видимому, 400-500 млрд. рублей, что эквивалентно такому же количеству долларов, и остался должен эти деньги всему сегодняшнему российскому населению. При покровительстве Правительства тех лет он закрыл окошечки касс и объявил, что денег нет!
А население этому поверило, не разбираясь в том,  что денег в Сбербанке никогда и не было. Всё, что он собирал немедленно направлялось в народное хозяйство. И на эти деньги созданы и «Сибнефть» и «Юкос» и «Норильский никель» и «Северсталь» и другие объекты, сегодня доставшиеся самым пронырливым и ловким. Вместо того,  чтобы вернуть народу долги, когда началась дележка, тогдашнее российское правительство подарило самое востребованное имущество новым, якобы эффективным собственникам. Об их эффективности лучше всего свидетельствует проедание основных фондов и разруха в промышленности.
А ведь Сбербанк никуда не исчез! Все отделения на местах, всё движение денег фиксировалось и не является секретом.  И банк, как должник, обязан рассчитаться со всеми кредиторами, т.е. населением сполна! Как Россия рассчитывалась с Парижским клубом!
А откуда деньги взять?! Во-первых, из этой самой эмиссии. Ведь акции банка ценятся так высоко не из-за гениальности его руководителей, а из-за того, в том числе, что деньги тех обобранных вкладчиков находились в активах банка и позволяли ему вести гигантские прибыльные операции.
Те деньги обогащают мраморные офисы Сбербанка и обеспечивают умопомрачительными доходами высшее руководство. Именно деньги простых русских людей, которых сегодня загнали в плебеи, изгнав из демоса.
Собирая деньги, Сбербанк в РСФСР направлял их на финансирование народного хозяйства, и эти проводки должны были сохраниться. Т.е. имеются конкретные должники перед Сбербанком.
И они обязаны эти долги отдать, иначе нужно выселять их из кресел, как сейчас начали выселять неплательщиков квартплаты или как поступают с неплательщиками налогов. И тогда подумали бы, прежде чем дарить собственность, построенную за деньги Сбербанка, разным «господам» и трубить на весь мир, что те что-то заработали.
Да видимо, если этим господам просто гласно и публично объяснить, что народ знает, «чьё мясо, и как они съели», они, являясь людьми достаточно умными, добровольно возвратят Сбербанку, не дожидаясь судьбы Филиппинского Президента Маркоса, Египетского Короля Фейсала, бывшего Украинского Премьера и многих других, перепутавших государственное и личное, надеясь на безнаказанность для  «сильных мира сего».
Ведь Конгресс США и законы США гораздо суровее, чем либеральные или отсутствующие законы России. Россия не всегда будет заповедником безнаказанности для заблуждающихся в собственной исключительности и безнаказанности «начальников».
Первые ласточки и  из-за рубежа уже летят.
 Суд США покусился на российских министров,  и  публиковались сведения, что посадил за решетку бывшего украинского Премьера – Павла Лазаренко. А всего-то, человек (по слухам), говорят, в чемоданах привёз 90 миллионов  долларов США и думал, что миллионы все «спишут» и что деньги не пахнут. А ведь получил, кажется, девять  лет американской тюрьмы.
Так что, деньги миллионов вкладчиков, осевших в Сбербанке, лучше возвращать, не дожидаясь Фемиды!
А самому Сбербанку найти каждого вкладчика, которому он не додал; даже тех умерших, с которыми он якобы рассчитался. И рассчитаться по курсу тогдашнего рубля к доллару и с процентами или просто в рублях с учётом коэффициентов дефляторов за эти годы.
Иначе на мировом рынке от него рано или поздно могут попросить объяснения: откуда капиталец – то? И откуда такие крупные активы? Конечно не из-за любви к русскому народу, а как способ удушения конкурента, каким станет Сбербанк после вступления России в ВТО. Требования к банкам за пределами России много жестче, чем у нас!  И конкуренты дремать после вступления России в ВТО не будут.
Но вместо этого  Сбербанк, как и другие крупные компании, проводят дополнительные эмиссии без предварительной капитализации и, видимо, при не очень строгих независимых оценках, «размывая» при этом и государственную долю и долю миноритарных акционеров. Не обращая внимания на то, что западные суды уже принимают к производству и удовлетворяют иски миноритариев, пострадавших от «размывания» и обесценивания их пакетов, как это недавно произошло с «Итерой». Такие иски должны начаться и в России.
Эмиссия Сбербанка вновь показала, что Президента РФ В.В.Путина ввели в заблуждение о возможности народной эмиссии Сбербанка.
На самом деле решается задача передачи российских активов в иностранные руки.
В результате этой эмиссии Сбербанка отчетливо видно, что Россия уже потеряла 3 % акций. Это уменьшение доли Центробанка и небогатых миноритариев. А иностранная доля ощутимо увеличилась, пусть еще  вроде бы не до контрольной. 
Но трудно посчитать до какой, т.к. состав акционеров в пакетах номинальных держателей  (ДКК, НДЦ, Сбербанк) не раскрывается.  А там вполне могут оказаться крупные доли иностранных покупателей.
И Сбербанк как не был после 1990 года народным, так им не станет уже инкогда. Но может  скоро стать и не Российским!

Комментариев нет:

Отправить комментарий